9 декабря 2020
Из какой стали делают иглы для швейных машин?
Швейная машина — штука капризная, но необходимая. Покупая швейную технику, рекомендуется подходить к вопросу тщательно и скрупулезно. Важно обратить внимание на мощность, широту ресурсов, производителя. Не лишним будет поинтересоваться — горизонтальный или вертикальный у машины челнок. При покупке продавец непременно предложит комплект игл для работы, расскажет о происхождении игл, подробно опишет назначение каждой. Игла должна подходить к типам тканей, которые планируется шить, и соответствовать международным стандартам безопасности. Во время такой консультации редко есть возможность получить информацию о том, из какой стали делают иглы для швейных машин.
Как было раньше
Советские производители выпускали иглы по ГОСТ 5468–60, из стальной углеродистой отожженной проволоки марки И3 класса А. В процессе иглы подвергались закалке до величины твердости HRC 54−60, по шкале Роквелла. Этот стандарт распространялся на иглы к промышленным и бытовым швейным машинам брошюровочно-переплетного производства и устанавливал типы, модели, номера и размеры игл, изготавливаемых для нужд народного хозяйства и экспорта.

В настоящее время
Сегодня на рынке России продаются иглы разные: как недорогие (сомнительного качества), так и иглы признанных мировых производителей, таких как Sсhmetz. Производитель из Германии работает на мировом рынке на протяжении 160-ти лет. Выпускают более 300 млн игл в год. По статистике 50% игл на мировом рынке — это иглы Sсhmetz. На фабрике придерживаются высоких стандартов качества в производстве.

Компания Schmetz делает иглы в соответствии с международным стандартом DIN 5330−1-1977 Sewing machines; needles, terms, symbols, действующим с 01.01.1977 г. В соответствии с этим стандартом иглы изготавливаются из углеродистой стали с содержанием углерода от 0,7 до 1,0% и незначительными примесями других химических элементов, которые обычно содержатся в сталях подобного типа. Для антикоррозийной защиты поверхность игл покрыта хромом, либо, в некоторых случаях, никелем. Твердость стали соответствует мировым стандартам и величине 60 по шкале Роквелла.

