Выдумки нашего городка. Большинство людей продолжают верить во всевозможные мифы о шитье, которые устоялись, и с годами становятся еще крепче, но правдивы ли такие утверждения?
МИФ №1: Игла служит столько, сколько хочет мастер
Развенчиваем миф: это целиком ошибочное мнение. Иглы для швейных машин - расходный материал, изготовлены из стали, пусть даже и высокой прочности. Все же игла подвержена истиранию, тупится, ломается. Её необходимо менять каждые 8 часов работы, либо после каждой отшитой вещи. При появлении признаков затупившегося кончика, таких как: рвется нить, слышен стук, на месте прокола образуется затяжка или ощутимая дырка, требуется незамедлительно поменять иглу. Иглы SCHMETZ устойчивы к износу, но «игл навсегда» еще, увы, не придумали.
МИФ №2: Универсальная игла — это № 90/14
Развенчиваем миф: времена, когда считалось что под номером 90/14 скрывается универсальная игла, на все случаи жизни, давно прошли. Если разобраться подробнее – такая игла толстая, и подходит в преимущественно для шитья нетянущихся материалов, с плотным переплетением.
Для материалов с тонким переплетением лучше подойдут иглы № 80/12, и меньшего размера. В результате исследований выявлено, что № 80/12 – один из распространенных размеров, и используется чаще чем № 90/14. МИФ №3: наиболее удобная игла - универсальная
Развенчиваем миф: в некой степени это правда, но лишь отчасти.
Универсальная игла выполнит разноплановый спектр простейших операций, таких как:
мелкий ремонт одежды, или постельного белья;
подшить пару брюк;
сделать внутренний шов на обычных материалах.
Но чем дальше мастер углубляется в мир шитья, тем больше расширяется кругозор и растут потребности в использовании нетривиальных игл. Тестирование других видов игл открывает бескрайние горизонты творчества.